Что такое производственный контроль и зачем он нужен на предприятии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое производственный контроль и зачем он нужен на предприятии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Что такое программа производственного контроля?

Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.

Согласно СП 1058 в ППК должны входить следующие пункты:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерациии
  9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля

Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов — в результате проверки Роспотребнадзора и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.
Читайте также:  Минфин разработал проекты новых правил льготной ипотеки в 2023 году

Что такое производственный контроль, и кто из работодателей должен его осуществлять?

Производственный контроль (ПК) – ​это комплекс практических мероприятий, осуществляемых работодателем, направленных на улучшение условий труда работников, контроль за уровнем вредных и опасных факторов, профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Обязанности по ПК могут возникнуть у работодателя в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о промышленной безопасности. При этом наиболее регламентирован порядок проведения ПК для промышленной безопасности. Поэтому в статье будем опираться в основном на него.

Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности утверждены постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» 1. Основные задачи производственного контроля указаны в п. 8 Правил (см. Схему).

Санкции за отсутствие плана

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Этапы разработки программы производственного контроля

Поговорим шагах, которые необходимо совершить на пути к готовому документу. Так вы получите представление о том, какое количество экологов, специалистов по охране труда и технологов необходимо привлечь для его реализации.

  • Этап первый: составление пояснительной записки

Пояснительная записка включает в себя: организационно-правовую форму, реквизиты юридических или физических лиц, наименование предприятия, контактные данные, фактические и юридические адреса, прочие уставные данные, информацию о специфике деятельности или производства, планировку здания, описание производственных комплексов и оборудования, используемые технологии, санитарные правила, утвержденные нормативно-правовыми-актами.

Важно! Список необходимых документов для конкретного вида деятельности уточняется в региональных органах Роспотребнадзора.

Этап второй: составление раздела с перечнем ответственных сотрудников

Данный раздел представляет собой список штатных единиц, отвечающих за реализацию плана производственного контроля.

Этап третий: составление раздела о медосмотре

Здесь предусмотрен список профессий и должностей, требующих проведения периодического медицинского осмотра и оформления медицинской книжки.

ФИО штатных единиц можно опубликовать в приложении к плану.

Профосмотры и гигиеническое обучение подаются как запланированная программа с точными сроками проведения.

Интересно: если ваша организация занята в сферах медицинского сектора, пищевой промышленности или общественного питания, отнеситесь к этому разделу с особой внимательностью.

Этап четвертый: составление раздела с перечнем мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на предприятии

Здесь необходимо перечислить комплекс мер, принимаемых с целью контроля качества продукции, поддержания безопасности в ходе производственной деятельности, хранения, транспортировки, реализации товаров, утилизации отходов, предоставления услуг.

В раздел необходимо включить как сами объекты, подлежащие контролю, так и сроки осуществления лабораторно-инструментальных исследований.

Этап пятый: определение контрольных критических точек

Контрольные критические точки (ККТ) присутствуют на тех этапах процедуры или производственного процесса, на которых риск опасности для жизни и здоровья человека или окружающей среды можно снизить или довести до официально допустимого значения.

Для того чтобы расставить ККТ корректно, необходимо проанализировать потенциально опасные производственные и технологические процессы. Когда потенциальные неблагоприятные факторы установлены, необходимо дать оценку возможным рискам. Далее определяются способы контрольных проверок. Как правило контрольных критических точек не бывает много.

Основанием для внесения ККТ являются:

  • Рассматриваемый потенциально неблагоприятный фактор повышает риски аварийной ситуации, которая способна привести к человеческим жертвам и урону для окружающей среды;
  • Рассматриваемый потенциально неблагоприятный фактор требует проведения предупреждающих мероприятий, направленных на поддержание уровня безопасности и риска аварийной ситуации на официально допустимом уровне.

На этапе, когда все контрольные критические точки определены, необходимо рассчитать крайние уровни показателей, требующих контроля. Здесь же упорядочивается комплекс мер для их корректировки.

Этап шестой: создание перечня форм учета и отчетности

Читайте также:  Как оформить дом на дачном участке в 2023 году

План производственного контроля должен содержать данные обо всех формах учета и отчетности, относящихся к проведению санитарно-производственной инспекции. Для утверждения форм учета и отчетности необходимо указывать представителя территориального Управления федеральной службы по надзору прав потребителей.

В перечень форм учета производственного контроля включены: журналы учета, а также журналы и карты контроля, предусмотренные санитарными нормами.

Интересно: в отношении каждой разновидности контроля необходимо сформировать документы учета и отчетности, которые, в свою очередь, заполняются ответственными за проведение мероприятий производственного контроля штатными единицами.

Этап седьмой: составление перечня возможных аварийных ситуаций

В данном разделе перечисляются наиболее вероятные риски аварий и чрезвычайных случаев, которые могут способствовать нарушению экологического благополучия, при наступлении которых следует немедленно обращаться в надзорные органы и оповещать население.

Здесь же необходимо отразить последовательность действий ответственных за реализацию плана производственного контроля штатных единиц и их контактные данные для передачи сведений о случившемся происшествии.

Особенности разработки программы производственного контроля

  • На предприятиях пищевой промышленности:

Если вы заняты в сфере пищевой промышленности, план производственного контроля должен содержать сведения о проверках качества сырья и готовой продукции, сроках хранения, периодичности проведения медицинских осмотров, способах соблюдения технологии производства. Также строгому учету подлежит объем используемых химических веществ.

  • На промышленных предприятиях:

План производственного контроля производственной компании должен отражать сообразность производственных и технологических процессов нормам безопасности.

В состав плана входят: возможные последствия для окружающей среды, периодичность забора проб и проведения лабораторно-инструментальных исследований с целью выявления неблагоприятных факторов на территории хозяйствующего объекта, программа реализации фото- видео- фиксации и картографии земельных угодий, на которых располагается хозяйствующий объект, программа обнаружения неисправности элементов производственного комплекса, определение режимов работы, в результате которых наступает угроза экологическому благополучию.

  • На предприятиях коммунального обслуживания:

Для предприятий коммунального обслуживания, в ППК необходимо отразить соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Оно выражается в пресечении распространения неблагоприятных последствий в рамках обращения с бытовыми отходами.

В программу необходимо включить ссылки на нормативно-правовые акты, принятые в сфере экологической обстановки, программу по контролю безопасного обращения и транспортировки ТБО, учетные и отчетные формы, которые утверждены для ЖКХ, пр.

  • На автотранспортных предприятиях:

В этой области важно указать на своевременность ремонтных работ и технического обслуживания, контроль пробега, объем экстренных ремонтов, сведения о технической оснащенности.

  • На предприятиях, занятых в сфере общепита:

В данном вопросе необходимо включить организацию лабораторных исследований на предмет чистоты посуды, рук сотрудников, спец. одежды, транспортировочных контейнеров и прочего инвентаря, задействованного в приготовлении пищи.

  • На предприятиях оптово-розничной торговли:

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.

Контроль обязателен для любого предприятия будь то заведение общепита на 12 персон или гигантский машиностроительный завод. Производственный объект не допустят к работе государственные структуры (в частности, Роспотребнадзор), если у него не будет составленной заранее Программы (далее – ППК).

Иногда этот документ называют также Планом ПК. Но не путайте программу (план) с Положением о – это тоже обязательный документ, в него входят общие пункты относительно контроля на производстве, но нет конкретных фамилий ответственных лиц, списков мероприятий, регламента проведения необходимых процедур.

Программа ПК – документ, обязательный для любого юридического лица и индивидуального предпринимателя. В программе отражены индивидуальные сведения о предприятии и подробно описаны меры, направленные на соблюдение санитарных требований, сохранение здоровья и жизни людей.

Этот документ проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Каждое предприятие обязано регулярно подавать отчёт о ПК в эту организацию и проводить обязательные мероприятия в рамках комплексного контроля производства. Надзорные органы вправе отслеживать состояние ПК на предприятии и требовать соблюдения всех его пунктов в соответствии с программой и действующим законодательством.

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

План-программа производственного контроля составляется с использованием типовых норм структуры такого документа. Она содержит следующие базовые информационные блоки:

  • порядок организации лабораторных исследований для контроля соответствия всех составляющих технологического процесса организации действующим нормативам. Типы объектов, в отношении которых реализуются контролирующие мероприятия, определяются особенностями работы предприятия – например, в число могут входить состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, степень опасности производственных отходов, условия труда на местах сотрудников и проч.;
  • организация профильной гигиенической подготовки, а также предварительных и регулярных медицинских осмотров для тех категорий работников, в отношении которых такое требование установлено на законодательном уровне. К ним относятся сотрудники, которые заняты в работе с детьми, предоставлении санитарных и бытовых услуг гражданам, организации работы системы водоснабжения и др.;
  • организация учета, отчетности и ведения необходимого документооборота по проведению производственного контроля;
  • выполнение контроля качества всех компонентов технологического процесса, включая сырье, материалы, производственное оборудование, готовые продукты и отходы производства. Соблюдение установленных нормативов в отношении качества и безопасности таких объектов должно подтверждаться сертификационной и иной документацией в соответствии с требованиями законодательства;
  • порядок информирования граждан и контролирующих государственных органов о сбоях, авариях и экстренных ситуациях в рамках технологического процесса, которые могут нанести ущерб состоянию окружающей среды и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.
Читайте также:  Предоставление дополнительного отпуска для родителей детей-инвалидов

Приведенная базовая структура может дополняться другими модулями и блоками, которые отражают специфику технологической деятельности компании и обеспечивают выполнение нормативов санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и окружающей среды при организации ее работы.

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Какие организации должны проводить производственный контроль

Субъектами производственного контроля являются работодатели. Все работодатели — и индивидуальные предприниматели, и юридические лица должны осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников. Поэтому соблюдение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание на то, что новые правила производственного контроля за условиями труда не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Следовательно, если у ИП нет наемных работников, не возникает необходимость и в проведении производственного контроля за условиями труда.

Согласно 209 статье ТК РФ, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Вывод: обязательным условием для проведения производственного контроля является наличие на предприятии или у ИП работников по трудовым договорам. Если такого персонала нет, то программа производственного контроля выполняется исключительно в рамках СП 1.1.1058-01, а требования в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» в этом случае не применяют.

Пример: Алена открыла свое ИП по изготовлению тортов. Кондитерская, в которой работает Алена, подлежит производственному контролю по СП 1.1.1058-01 в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации тортиков. Но пока она работает одна, ей не нужно проводить исследования условий своего труда, микроклимата, температуры воздуха.

Если же Алена придет к выводу, что ей нужен помощник, придется проводить и производственный контроль за условиями труда этого сотрудника, и спецоценку на этом рабочем месте. А вот оценку профрисков нужно будет проводить до того момента, когда будет принят новый работник, но будет оборудовано рабочее место для него.

В чем суть производственного контроля

Это комплекс мероприятий, предписанных санпином, способствующих поддержанию благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации как внутри предприятия, так и в зоне его влияния.

  • Организация исследований образцов сырья, продукции и технологий в независимых лабораториях.
  • Медосмотры, аттестация работников, занятых бытовым обслуживанием, в пищевом производстве, работой с детьми.
  • Предоставление информации общественности во время аварий, по нарушениям техпроцессов, несущих угрозу для людей и ухудшающих экологическую обстановку.
  • Осуществление визуального наблюдения ответственными работниками за выполнением установленных мер и правил и своевременное выявление их нарушений.
  • Обязательное наличие сертификатов, медицинских книжек и других документов, которыми подтверждаются качество и безопасность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *