«Гаражная амнистия» в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаражная амнистия» в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем заниматься продажей гаража с фундаментом, владельцу необходимо убедиться, что в наличии есть все документы. В том числе свидетельство, подтверждающее право собственности, или удостоверение, выданное БТИ (выдавались до окончания 90-х гг.).

Купля-продажа гаража через МФЦ

Если с бумагами все хорошо и продавец нашел человека, готового купить машиноместо, следует приступить к оформлению сделки.

Купля-продажа гаража через МФЦ регламентируется общими нормами законодательства по оформлению недвижимого имущества.

Действия по регистрации машиноместа в многофункциональном центре весьма просты и не займут много времени. Вам необходимо:

  1. прийти в МФЦ в назначенное время, если запись была предварительная, или дождаться своей очереди по талону. Важно: для оформления сделки необходимо присутствие двух сторон;
  2. передать сотруднику требуемые документы, в том числе составленный в трех экземплярах договор купли-продажи;
  3. покупателю следует заполнить бланк заявления и оплатить госпошлину;
  4. дождаться проверки документов специалистом центра и получить опись всех переданных бумаг. Удостоверьтесь, что на списке документов значилась дата приема и трек-номер для отслеживания перемещения;
  5. по готовности, через некоторое время забрать предоставленные в МФЦ документы вместе со свидетельством для нового владельца.

Сейчас многим людям проще купить гараж, чем самостоятельно его построить. Подобную недвижимость можно найти по разной цене, и стоимость зависит от материала строения, места расположения, окружающей территории и прочих моментов. К выбору объекта стоит подойти с особым вниманием, потому как продавец может скрывать серьезные недостатки гаража.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Перед оформлением купли-продажи следует поинтересоваться, есть ли все необходимые документы на недвижимость. Можно встретить продавцов, у которых нет официальных бумаг, либо присутствует неполный перечень. Возможно, документы были утеряны, либо гражданин не выплатил полностью пай ГСК.

К объектам без документов стоит отнестись с осторожностью, возможно, даже, что строение является незаконным, либо за него придется дополнительно отдавать деньги. Когда сделка проводится без всех официальных бумаг, то новый владелец не может стать полноправным собственником.

У него появится только право использовать место для машины, однако совершать с ним сделки не удастся.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Какие документы нужны

Если планируется продать гараж официально, тогда в этом помогут многофункциональные центры. Но услуги они предоставляют только для тех людей, у которых есть документы на объект недвижимости. Когда отсутствуют официальные бумаги, стоит заранее позаботиться об их получении или восстановлении.

Читайте также:  Основной и дополнительные отпуска

Точный перечень зависит от конкретной ситуации, и сейчас рассмотрим возможные варианты.

Если помещение находится в ГСК:

  1. Национальный паспорт, чтобы можно было удостоверить личность.
  2. Членская книжка, которая должна быть у каждого участника ГСК.
  3. Справка о полной выплате пая. Если человек еще не сделал все взносы, то этот момент обсуждается лично с покупателем и председателем гаражного кооператива.
  4. Кадастровый паспорт на объект.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Возможно, потребуется предварительно оформить документы для предоставления услуги регистрации. В этом случае продажа затянется, потому что придется потратить время, например, на обращение в кадастр. Также потребуется оформить соглашение между обеими сторонами о сделке.

Договор купли-продажи лучше заполнять в присутствии специалиста, потому как он проследит за правильностью документа.

Если объект располагается на территории, которая отведена под индивидуальное строительство, нужны следующие бумаги:

  1. Декларация на постройку.
  2. Квитанция о погашении государственного сбора.
  3. Свидетельство о праве собственности либо договор аренды.

Обращаясь в МФЦ, следует заручиться также паспортами обоих участников. Понадобится составить акт приема-передачи и договор купли-продажи. Точный список для государственной регистрации стоит уточнять у сотрудников Многофункционального центра.

Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Важно! Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

Главный плюс для владельца гаража заключается в том, что он может узаконить недвижимость и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению: продать, оставить в наследство или подарить. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.

Государство также заинтересовано в развитии этого закона. В Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, которые контролировали бы работу гаражно-строительных кооперативов. В стране по официальным данным числятся около 4,5 млн незарегистрированных гаражей, которые не принадлежат своим пользователям. Но на самом деле таких объектов намного больше.

Новый закон позволяет упрощенно оформить недвижимость в собственность и стать ее полноценным владельцем. Эти меры выгодны государству: на зарегистрированные гаражи и землю под ними начисляются налоги. Еще один плюс закона касается вопроса благоустройства и безопасности сооружений (не всегда известно, кто хозяин гаража, кто отвечает за порядок на территории и т.д.).

Важные нормы, который урегулировал закон:

  • Если объект был построен и узаконен до 1 сентября 2021 и проведен по документам как гаражный бокс, он считается гаражом.
  • Гаражи, которые разделены общими стенами и крышей, также считаются отдельными зданиями.
  • Плата за участок, взятый по амнистии в аренду, не может быть больше земельного налога.
  • На плане размещения гаражей должны быть предусмотрены участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью.

Кто может воспользоваться?

Главные требования для оформления:

  • Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
  • Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
  • Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.

Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.

Какая недвижимость не попадает под амнистию:

  • Гаражи, которые возникли после 2004 года.
  • Самовольные постройки.
  • Ракушки — разборные металлические сооружения.
  • Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
  • Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.
Читайте также:  Штрафы ГИМС для маломерных судов

Кто имеет право на «гаражную амнистию»:

  • Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
  • Наследники владельцев гаражей.
  • Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.

Цена и сроки оформления

Приятной особенностью обращения в МФЦ является безвозмездность оказания услуги. Оплатить придется только государственную пошлину за регистрацию сделки – 2 000 рублей. Дополнительно оплачиваются услуги нотариуса.

Деньги возьмут и за получение кадастрового паспорта, который выдается в течение недели. Бумажный вариант стоит 200 рублей, электронный – 150 рублей. Для юридических лиц цены выше: 600 и 300 рублей соответственно.

Как правило, эти расходы несет новый собственник. Продавцу нужно оплатить 13%-й налог с продажи, но только при условии, что гараж эксплуатировался меньше трех лет.

Выписка из Реестра выдается в течение месяца после сдачи документов. Кроме того, 4-5 дней займет их пересылка из МФЦ и обратно. После получения выписки новый владелец может распоряжаться имуществом.

Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки

Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.

При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:

— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).

В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.

Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.

Сделка купли-продажи гаража через МФЦ в 2018 году

Граждане, которых интересует покупка гаража через МФЦ, должны ознакомиться с действующими правилами. В центре их проконсультируют. Там же есть список бумаг, которые нужно принести.

Чтобы кому-то что-то продать, нужно подтвердить факт владения собственностью. Для этого потребуется взять выписку из реестра или бюро технической инвентаризации (если документы оформлялись до 1998 г.).

Составляется соглашение, подписывается соглашение, оплачивается пошлина, заключается договор, передаётся регистратору.

Некоторые продавцы намеренно занижают реальную цену, чтобы заплатить меньший налог. Не рекомендуется обманывать ФНС. Значительные расхождения между рыночной и указанной в договоре стоимостью приведут к проверке. Если аудиторы обнаружат нарушение, вас ожидает штраф.

Важный момент – подготовка акта приёма-передачи и выдача покупателем залоговых средств. Нередко может требоваться расписка, привлечение нотариуса, который засвидетельствует факт получения денег.

Возможные проблемы и пути решения

Некоторые граждане, пытаясь упростить и удешевить процедуру, покупают недвижимость такого типа без официального оформления. В этом случае покупатель не сможет ни перепродать, ни сдавать купленный объект. Не проверив бумаги, он может оказаться жертвой мошенников.

Иногда оказывается, что строительство произведено самовольно, без соответствующего разрешения. Муниципальные власти отдадут указание о сносе конструкции.

Также объект часто продают без согласия одного из членов семьи. Если гаражи стоят во дворе большого жилого дома, то должно быть разрешение на их строительство.

Иначе, снова есть риск сноса на незаконно захваченной земле. Иногда мошенники изображают реального владельца и продают человеку собственность, которой не имеют права распоряжаться.

Поэтому есть простое правило – покупать только у собственника или его доверенного лица, с официальным составлением соглашения, его регистрацией.

Читайте также:  Декларация З-НДФЛ для ИП в 2022 году

Приобретая место для машины в одном из кооперативов, убедитесь, что проведено межевание, а участок под ним приватизирован, а не является собственностью муниципальных властей.

Обязательно точно заполняйте все документы. Любая ошибка или опечатка является поводом для отказа. Процесс будет заморожен до решения проблемы.

Если гараж находится в другом кадастровом округе, подавать документы в МФЦ нельзя. Необходимо обращаться только в Росреестр. Если возникли какие-либо сложности, потребуется профессиональная юридическая консультация.

Какие документы потребуются

Перечень документов, которые придется предоставить в отделение, достаточно внушительный. В него входят:

  1. Паспорта прежнего и будущего владельцев гаража.
  2. Документы, удостоверяющие право собственности.
  3. Справка ГСК, подтверждающая согласие его участников.
  4. Чек об оплате пошлины.
  5. Техническая и кадастровая документация.
  6. Бумаги, которые удостоверяют права на земельный участок под гаражом. Это может быть как свидетельство о собственности, так и договор аренды или, например, свидетельство о праве на наследство.
  7. Если гараж принадлежит супружеской паре, которая находится в официально зарегистрированном браке, необходимо нотариальное согласие от мужа или жены

Снимать копии документов нет необходимости: специалисты многофункционального центра сделают их сами.Также потребуется принести договор купли-продажи, который должен быть в трех экземплярах. Когда процедура будет закончена, два экземпляра вернут (по одному для каждой стороны), а третий останется на хранение в Росреестре.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Заранее снимать копии представляемых документов не обязательно. Специалист МФЦ сделает их на месте.

Купля-продажа гаража через МФЦ

Прежде чем заниматься продажей гаража с фундаментом, владельцу необходимо убедиться, что в наличии есть все документы. В том числе свидетельство, подтверждающее право собственности, или удостоверение, выданное БТИ (выдавались до окончания 90-х гг.).

Если с бумагами все хорошо и продавец нашел человека, готового купить машиноместо, следует приступить к оформлению сделки.

Купля-продажа гаража через МФЦ регламентируется общими нормами законодательства по оформлению недвижимого имущества.

Действия по регистрации машиноместа в многофункциональном центре весьма просты и не займут много времени. Вам необходимо:

прийти в МФЦ в назначенное время, если запись была предварительная, или дождаться своей очереди по талону

Важно: для оформления сделки необходимо присутствие двух сторон;
передать сотруднику требуемые документы, в том числе составленный в трех экземплярах договор купли-продажи;
покупателю следует заполнить бланк заявления и оплатить госпошлину;
дождаться проверки документов специалистом центра и получить опись всех переданных бумаг. Удостоверьтесь, что на списке документов значилась дата приема и трек-номер для отслеживания перемещения;
по готовности, через некоторое время забрать предоставленные в МФЦ документы вместе со свидетельством для нового владельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *