Образец заявления об определении временного порядка общения с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления об определении временного порядка общения с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.

Определение порядка общения с ребенком

Дата публикации: .

Принцип равенства прав и обязанностей родителей закреплен в ч. 2 ст. 38 Конституции РФ. Согласно данному конституционному принципу забота о детях, их воспитание является в равной степени правом и обязанностью обоих родителей.

Согласно ч.1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Подробнее…

Порядок определения места жительства ребенка при разводе родителей

Дата публикации: .

При возникновении между родителями спора о том, с кем из них будет проживать ребенок (в том числе и после расторжения брака) родителям следует обратиться в суд с соответствующим заявлением по месту жительства того родителя в отношении которого подается иск.

Исковые заявления об определении места жительства ребен­ка рассматриваются федеральными (районными, городскими) судами в двухмесячный срок с момента поступления заявления в суд. Рассматривая дела данной категории, суд в соответствии со ст. 78 СК РФ к участию в деле должен привлечь орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и ос­нованное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказа­тельствами.

Подробнее…

Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке

В ситуации, когда супруги не могут самостоятельно определить порядок общения ребенка с родителем, они обращаются в судебный орган за разрешением возникшего спора.

Исковое заявление о порядке общения несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем подается в районный суд по месту жительства родителя, который проживает совместно с ребенком.

Важно знать: в соответствии с п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Суд не принимает исковое заявление к производству, если обнаружит, что общение ребенка с родителем навредит психическому или физическому здоровью ребенка. Также суд вправе не рассматривать иск если выявит недобросовестные намерения родителя в отношении ребенка.

Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем должно содержать следующее:

  • сведения об истце, ответчике и несовершеннолетнем ребенке;
  • информация о заключении брака между родителями;
  • обстоятельства, послужившее основанием для обращения в суд (запрет второго родителя на общение с ребенком, отказ родителя составить график встреч с ребенком, сокрытие информации о местонахождения ребенка);
  • предлагаемый порядок общения с ребенком (график встреч, их периодичность, совместные поездки);
  • требования истца об установлении порядка общения с ребенком;
  • доказательства, подтверждающие требования истца (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам, наличие собственного жилья, отсутствие судимости, действующих штрафов за правонарушения, серьезных заболеваний).
Читайте также:  Лунный календарь Свадеб на Ноябрь 2023 года

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право истца на общение с ребенком.

Если истцом соблюдены все процессуальные моменты (подача иска в районный суд, правильно составленное исковое заявление), то суд начинает рассмотрение дела.

Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.

Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога.

В ходе заседания суд устанавливает следующие обстоятельства по делу:

  • состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
  • образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
  • отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.

Суд, для принятия объективного решения, исследует представленные сторонами доказательства: документы и сведения, заключение органов опеки и попечительства, а также заслушивает показания свидетелей.

Если судом не найдено причин для отказа в удовлетворении иска, то он выносит решение об установлении порядка общения с ребёнком, где указывает сведения про график встреч, в том числе про место, время и периодичность таких встреч.

В обществе бытует мнение, что лучшим воспитателем для ребенка может быть только мать. Часто мужчины сами отказываются от подобной ответственности. Но есть и такие папы, которых совсем нельзя допускать к ребенку, так как они представляют реальную угрозу физическому или психическому здоровью чада.

Хотя есть и отцы, которые хотели бы всегда быть рядом с детьми, заниматься их воспитанием и обеспечивать всем необходимым. Но путь им преграждает материнское табу на встречи. Поэтому важно, чтобы мужчины знали свои права и умели их отстаивать.

Сложности в общении детей и родителей возникают в большинстве случаев по вине матерей, которые не хотят доверять свое чадо супругу, который некоторое время проживает отдельно от семьи.

Таким образом мамы нарушают нормы семейного законодательства. Обоснования такого поведения женщин разные. Кто-то считает, что отец тратит на ребенка мало денег, а кто-то желает устроить личную жизнь и хочет, чтобы у ребенка был новый отец. Запрещая мужчине видеться с ребенком, женщина нарушает не только права бывшего супруга, но и права ребенка.

Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком

Мать, которая не выполняет решение суда, может привлекаться к гражданской ответственности (ст. 66 Кодекса). В постановлении суда указывается, какие последствия будет иметь неисполнение данного решения.

Согласно ст. 206 ГПК РФ, неисполнение матерью постановления суда повлечет следующие последствия:

  • суд определит срок, в течение которого женщина обязана исполнить решение суда,
  • если мать отказывается от исполнения подобного решения, суд имеет право передать несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу. Такой исход событий будет в том случае, если речь идет о злостном неисполнении, когда женщина не реагирует на письменное предупреждение и не обращает внимания на законные меры, которые были применены к ней ранее.

Если несовершеннолетний ребенок пребывает у лиц, которые удерживают его, нарушая закон и постановление суда, родитель имеет право требовать возврата ребенка (ч. 1 ст. 68 Кодекса). Если проблема не решена, обращайтесь в суд.

Помочь «достучаться» до матери может судебный пристав, хотя это самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в данном случае. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Матери назначается встреча с судебным приставом, который ее извещает о последствиях, к которым может привести неисполнение решения суда. Факт проведения беседы фиксируется в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Определение порядка общения с ребенком через суд

Заявление в суд для определения порядка общения может подать любой из родителей и другие близкие родственники. Мать малыша тоже может обратиться в суд, если желает изменить добровольное соглашение или считает, что отец плохо влияет на детей (посещает их в состоянии алкогольного, наркотического опьянения).

Читайте также:  Возврат мобильного телефона в магазин в течении 14 дней

Каждый родитель должен доказать свою позицию. Дополнительно можно заявить ходатайство об опросе свидетелей (соседей, родственников, педагогов). Судья спросит у ребенка его мнение, но особого значения детским пожеланиям не придают.

Доказательствами при иске от матери будут негативные характеризующие материалы в отношении отца (от соседей, из ЖЭУ, от участкового, с предыдущих мест работы отца, информация об административных правонарушениях, судимостях и другие). Доказательную базу при иске от отца составят положительные характеристики, справка об отсутствии судимости, информация из образовательных организаций об участии отца в жизни ребенка.

Так как подобные вопросы могут рассматриваться судом на протяжении длительного времени, один из родителей может ходатайствовать о назначении графика встреч на период судебного разбирательства.

Важно! При подаче искового заявления об определении порядка общения не нужно платить госпошлину.

Следовательно, приняв решение определить порядок встреч, родитель должен учитывать интересы ребенка. Для малыша важно общение и с мамой, и с папой, а каким образом оно будет достигнуто: через добровольное соглашение или по решению суда – решать родителям.

Отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза).

При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.

Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов.

Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.

Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред.

П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп.

М.: Статут, 2010.

Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»

Определение порядка общение с детьми по соглашению

Договоренности матери с отцом по поводу дальнейшего его общения с детьми должны быть оформлены документально. Необходимо заключить соглашение об определении порядка общения с ребенком. Такое соглашение не обязательно удостоверять нотариально, достаточно простой письменной формы.

Скачано: 1072, размер: 38 KB

При подписании соглашения очень важно внимательно его изучить. В нем должны быть указаны такие пункты:

  • Дата и место заключения;
  • Информация о матери и отце (ФИО, адрес места проживания, данные паспорта);
  • Информация о детях (ФИО, дата рождения, адрес места проживания);
  • Порядок общения (забирать ребенка на выходные, из детского сада, школы или другого учебного заведения, возможность временного проживания ребенка у отца, выезда с малышом за границу, общения с бабушкой, дедушкой и другими родственниками со стороны отца, указывается время или период, когда отец может общаться с ребенком);
  • Права и обязанности каждого родителя (права матери: подготовить ребенка к встрече, заранее предупредить отца или ребенка о невозможности встречи (в случае болезни, отъезда), права отца: забирать ребенка в оговоренное время для совместного досуга, уведомлять мать о предстоящей поездке с ребенком за пределы города или страны, сообщать о невозможности встречи);
  • Срок действия соглашения;
  • Подписи сторон.
Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

В соглашении могут быть указаны и другие условия, в зависимости от конкретной семейной ситуации. Соглашение может быть заключено на определенный срок с правом пролонгации.

Определение места жительства ребенка с отцом

Кроме образа жизни и морального поведения родителей, суд исследует несколько обстоятельств, в результате которых решение может быть вынесено в пользу отца.

  • Возраст ребенка. Чаще всего дети до 10 лет остаются с матерью. Если отец докажет потенциальную опасность жизни и здоровью детей в случае их совместной жизни с матерью, то суд «отдаст» детей ему.
  • Мнение детей. Суд может спросить у детей старше 10 лет, с кем они хотят остаться. Изучается степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
  • Материальные условия каждого из родителей, их трудовая деятельность, состояние здоровья, вклад в уход и воспитание каждого ребенка, активность участия в жизни детей, вредные привычки.

Цены на услуги адвоката

Услуга адвоката Цена
Консультация физических лиц 2000 руб
Участие в судебном заседании От 10000 руб
Досудебное разрешение семейных споров От 9000 руб
Участие адвоката в переговорах От 5000 руб

Нарушение порядка общения с ребенком

Если наблюдаются обстоятельства, из которых видно, что бывший родитель нарушает правила свидания с детьми, например, что это негативно влияет на психологическое и эмоциональное здоровье, то как тогда защитить свои права? Процедура состоит из трех этапов.

В основном нарушения происходят по двум причинам.

  • Сознательные неправомерные действия. Сюда относится прямое пренебрежение установленным порядком общения, создание искусственных препятствий для общения.
  • Нарушение может быть связано с тем, что нечетко сформулированы правила общения. Например, в соглашении или судебном решении не прописаны подробно определенные положения о том, где, когда, как, в чьем присутствии происходит общение ребенка и родителя, проживающего отдельно. Все это может порождать определенные разногласия, противоречивые толкования родителями положений соглашения о порядке общения.

Прежде чем приступать к выяснению отношений, требуется внимательно изучить соглашение о порядке общения с ребенком или решение суда.

Нужно понять, как оговорено место свиданий, продолжительность свиданий, особенности прогулок и времяпрепровождения.

При этом необходимо учесть, что могли произойти изменения, которые связаны с переездом, заболеванием ребенка. И из-за этого могут наблюдаться определенные нарушения в правилах свидания с детьми.

Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки

Согласно 33 статьи Конституции, граждане могут пожаловаться лично или направить групповое обращение в уполномоченные органы. Если нет уверенности, что жизни ребенка угрожает опасность, то юристы советуют понаблюдать за ситуацией. Знакомые мамы и папы или опекунов, педагоги, соседки и врачи могут предоставить полезные сведенья.

  • Мать малыша на своего бывшего или нынешнего супруга, и наоборот.
  • Соседи, наблюдающие за произволом.
  • Сотрудники учебных (школа, детский садик) и медицинских (больница) учреждений.
  • Прочие родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети).
  • Сотрудники прокуратуры, получившие сведенья о жестоком обращении с детьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *