О сроках предъявления исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О сроках предъявления исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.

Восстановление срока давности взыскания долга

Иногда кредиторы могут подать на восстановление сроков, которые уже пропустили и суд будет на их стороне. По законодательству есть несколько причин, в ходе которых кредитор получит возможность вернуть долг:

  • Наличие болезней, которые подтверждены документами. Например, должник мог попасть в больницу и провести там долгое время, в ходе которого он не имеет возможности работать и отдавать долг. Должник может сказать, что себя плохо чувствовал, в таком случае, если у него нет оформленной справки или больничного листа, то ему никто не поверит и суд откажет в рассмотрении дела;
  • Отъезд за пределы страны. Если должника по работе отправили в командировку на длительный срок.
  • Если должник не получил оповещение, что в его отношении было начато взыскание долга. Суд станет на его сторону и отметит причину, как одну из уважительных.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.

Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Доходы с которых нельзя производить удержания

Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:

  • суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
  • выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
  • компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
  • материальная помощь и иные выплаты социального характера;
  • ряд иных компенсаций и выплат.

Способы обхода удержаний должниками

Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.

Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.

Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

«Бессрочных» исполнительных листов по кредитам больше нет

Когда речь заходит о кредитных обязательствах, должники часто встречаются с высказываниями о том, что кредитный исполнительный лист не имеет срока ограничения, то есть кредитор имеет право требовать возмещения долга вечно.

Данный факт обосновывается тем, что кредитор имеет возможность отозвать исполнительный лист в любой момент по своему желанию и без объяснения причин.

Происходит это, как правило, следующим образом:

  • кредитор письменно заявляет приставу об отзыве исполнительного листа;
  • спустя, например, год кредитор вновь передает приставу документ о взыскании долга;
  • производство дела возобновляется.

Поэтому процедура создает видимость бесконечности процесса и бессрочности документа.

Важно! Конституционный Суд в марте 2016 года внес изменения в практику исполнительного производства. Нововведения не позволяют повторно предъявлять исполнительный лист, по которому процесс длился более 3 лет.

В соответствии с данным изменением пристав наделен законным правом отказать недобросовестному кредитору искусственно продлить срок действия исполнительного листа.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление
Читайте также:  Какова сумма алиментов с безработного в 2020-2021 годах

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Как снизить размер удержаний

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

  • должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
  • заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
  • к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
  • если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.

Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств судебными приставами

Истец, получивший исполнительный документ, заинтересован в скорейшем его направлении к приставам, в банк, по месту работы или службы должника, либо в казначейство.

Однако Закон № 229-ФЗ позволяет обратиться на принудительное исполнение существенно позже, если это отвечает интересам взыскателя.

В большинстве случаев, срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств составляет 3 года.

Сроки давности по исполнительным листам введены законодателем для соблюдения баланса интересов взыскателя и должника.

Если лицо, получившее документ по решению суда будет злоупотреблять своим правом и несвоевременно обратится за принудительным исполнением, возможен отказ в возбуждении производства.

Основные положения по периодам принудительного взыскания зафиксированы в ГПК РФ и статье 21 Закона № 229-ФЗ.

Исчисление времени на подачу исполнительного листа будет зависеть от характера требований, вида документа. Выделим ключевые моменты, по которым будет рассчитываться момент начала и окончания исполнения:

  • лист можно получить после вступления судебного акта в законную силу, и с этого же момента будет исчисляться срок давности;
  • если на возврат долга подан договор с исполнительной надписью нотариуса, время на его предъявление к исполнению будет рассчитываться с даты нарушения обязательства;
  • момент фактического получения взыскателем листа не влияет на срок давности.

В ст. 229-ФЗ предусмотрено разграничение отдельных видов требований, которые могут предъявляться в ФССП на исполнение. Срок получения приставами документов от взыскателя также будет важен, а проверить его можно по штампу почтовой организации, регистрационному номеру при личном вручении.

По общим срокам будет осуществляться исполнение по долгам с физическим лицом, юридическими лицами (ООО, АО, КПК и т.д.). Сюда подпадают долга по кредитам, выплата компенсации от страховой компании, погашение задолженности по услугам ЖКХ. Специальный срок получения денег предусмотрен:

  • по спорам с бюджетным учреждением, так как деньги будут перечислять казначейством (на расчет с взыскателем дается 3 месяца);
  • по административным постановлениям, в том числе о погашении штрафа ГИБДД (срок давности составит 2 года, а должнику дается 60 дней для добровольной оплаты санкции);
  • по делам, связанным с банкротством организации (период получения средств будет зависеть от действий управляющего, объема требований кредиторов).

Отдельно предусмотрен период для предоставления документов к выполнению по обязательствам в отношении детей, престарелых родителей, а также другим периодическим платежам. Срок предъявления исполнительного листа по алиментам обусловлен достижением ребенка совершеннолетия и плюс три года. Для административных дел, связанных с правонарушением, период равен 12 мес. Во всех остальных случаях предъявлять на исполнение ИЛ можно в течение 3 лет.

Если гражданин не в состоянии выплачивать недоимку, то судопристав делает возврат ИЛ на этом основании. Безусловно, у взыскателя остается право на повторное обращение в ФССП. Но при наличии подозрений в бездействии сотрудника ФССП кредитор может пожаловаться руководителю подразделения службы или прокуратуру.

Постановление судебного органа может отзываться, если долг оплачивается добровольно. Однако эксперты рекомендуют взыскателям хранить не только исполнительный лист, но и квитанции из банка о транзакциях в течение 3 лет. В качестве доказательной базы прекращения операций по выплате долга выступают платежные инструменты. Если происходит приостановка перечисления денег, то инициируется прерывание срока предъявления ИЛ.

Таким образом, документ подлежит продлению на то время, в рамках которого происходил перерыв, невзирая на обстоятельства. Когда дело касается периодических платежей, то допускается их предъявление в любой момент, пока не истечет срок выплат. Кроме того, к указанному периоду прибавляют 36 месяцев после его окончания.

При пропуске срока по предъявлении исполнительных бумаг допускается его возобновление. Восстановление происходит по решению органов высшей власти. Для реализации этой цели обращаются в суд, который занимался выдачей документов. Пролонгация упущенного времени разрешена, если участник искового производства докажет существенность причин пропуска.

Сроки вручения исполнительного листа

Отношения заявителя и исполнительной судебной власти регулирует ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». О сроке для предъявления исполнительного листа к исполнению написано в статье 21 главы 3 этого закона. Отмечается, что исполнение по судебному решению может проходить без участия судебных приставов, если сам Потерпевший сможет:

  • предъявив решение суда в банк, где находятся счета должника, востребовать выплату по судебному решению;
  • договориться с должником о добровольном погашении долга;
  • получив часть долга, при прекращении выплат выполнить предъявление исполнительного листа в институт судебных приставов.

Срок предъявления решения суда для принудительного взыскания установлен в течение трёх лет после того, как решение вступило в силу. Поэтому время исчисляется не с момента, когда документ получен в канцелярии суда, а со срока вступления решения в силу. Время действия этого документа до момента сдачи его в производство не должен превышать трёх лет. При пропуске времени подачи исполнительного листа в производство, решение о продлении срока принимает арбитражный суд, причём продляется документ только на три месяца.

Сроки по решениям зарубежных судов

Важно помнить, что всё сказанное выше касается только России. Если же вы желаете взыскать деньги по решению украинского суда, то в этой стране действует другой срок действия исполнительного листа. Украина с 2011 года ввела закон, согласно которому срок, в течение которого действителен лист, составляет лишь один год.

Отличаются нормы и в Белоруссии. Там по решениям судов общей юрисдикции срок предъявления листа – тоже три года, как и в России, зато по решениям арбитражных судов – лишь полгода.

Если решение принято казахским судом, и исполнительный лист предъявляется к исполнению в Казахстане, то там правила, касающиеся сроков исполнения, такие же, как в России: лист можно подать исполнителям в течение трёх лет с момента, когда суд вынес решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *