Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть летнее кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.

Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.

Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех «О»: освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Если нарушены правила и требования


Кодекс об административных нарушениях предусматривает ответственность за нарушение требований к размещению и установке веранды. В основном это штрафы. Во всех случаях, когда выявляют нарушения, должностные лица обязаны заплатить штраф — 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц значительно выше.

Так, за нарушение сроков монтажа, демонтажа и размещения веранды юридическое лицо будет оштрафовано на 100 тыс. рублей. Если превышена площадь летнего кафе, то штраф — 150 тыс. рублей. Если вы как юридическое лицо соорудили веранду, но не внесли ее в Схему размещения, штраф вырастет еще на 50 тыс. и составит 200 тыс. рублей. Если при этом кафе еще будет расположено в границах улично-дорожной сети, то штраф сразу 300 тыс. рублей. В случае, когда было выявлено нарушение, а владелец его не устранил, то максимальный штраф — 500 тыс. рублей.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе влечет за собой:

  • Исключение сезонного (летнего) кафе из Схемы размещения
  • Принудительный демонтаж незаконно размещенного сезонного (летнего) кафе

Причины для исключения веранды из Схемы размещения в отдельных случаях


Не все нарушения могут стать причиной исключения веранды из Схемы размещения. Перечислим здесь основные:

  • Если владелец не устранил ранее выявленное нарушение по размещению, обустройству и эксплуатации сезонного кафе
  • Если вовремя не оплачен административный штраф за ранее выявленное нарушение
  • Если жители ближайших домов регулярно жалуются на то, что веранда мешает свободному проходу и есть неразрешимый конфликт жителей с собственником
  • Если владелец веранды дважды нарушал требования к размещению и обустройству и эксплуатации веранды
  • Если выявлено, что здание, в котором расположено кафе или ресторан, установлено незаконно либо что незаконно использован земельный участок, на котором стоит это здание
  • Если есть грубые несоответствия веранды установленным требованиям

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Ответственность за нарушения

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:

  • Заявление на предоставление земельного участка;
  • Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
  • Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
  • Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы – любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка. То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

Шаг 5: Подбор ассортимента и меню

Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое. Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов. Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.

Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.

К материалам, цвету и конструкциям летнего кафе также предъявляют высокие требования, но найти подходящий вариант для его обустройства довольно просто. Так, можно использовать металлические и деревянные каркасы, зонты, маркизы и перголы. Ресторанная мебель и оборудование ставятся или на существующее покрытие — асфальт или плитку, или на деревянный настил-подиум.

Настил — удачное и необходимое решение при размещении кафе на газоне, чтобы не повредить его, и в случае наклонной поверхности. Также он помогает спрятать электрооборудование и кабели и защищает гостей от луж под ногами во время дождя.

Огородить летнее кафе можно с помощью деревянных или металлически заборов. Их высота варьируется от 60 до 90 сантиметров. Не допускается делать их глухими. Бочки, кованые изделия, шпалеры с цветами и зеленью тоже допустимы. А вот бетон, сайдинг, металлочерепица, рубероид, кирпичи, профнастил — под запретом.

Есть и совсем компактные варианты летних кафе — скамейки вдоль фасада, барные столы без сидений. Но их тоже важно заранее зарегистрировать.

При этом внешний вид кафе не должен нарушать архитектурный облик столицы.

Отказ в согласовании летнего кафе

  1. Если в отношении проекта Межведомственной комиссией выносится отрицательное заключение, и этому есть ряд объективных оснований, то ее сотрудники готовят уведомление об отказе во включении летнего кафе (веранды) при внесезонном стационарном заведении общепита в схему НТО
  2. Представитель власти, отвечающий за результат исполнения госфункции, в течение двух дней:
    • утверждает проект схемы размещения НТО;
    • подписывает уведомление об отказе о внесении летнего кафе при внесезонном стационарном заведении общепита в схему НТО;
    • направляет в структурное подразделение Департамента, работающее в режиме «одного окна», уведомление об отказе во включении сезонной постройки при внесезонном стационарном заведенииобщепита в схему НТО.
  3. В течение 3-х дней заявителю выдается лично на руки либо отправляется по почте (электронной или обычной) уведомление об отказе во включении летнего кафе (веранды) при стационарном заведении общепита в схему размещения нестационарных торговых объектов.
Читайте также:  Определение места жительства ребенка при разводе

Меню для летнего кафе

Бизнес-план по открытию кафе включает в себя проработанное меню заведения, отталкиваясь от которого можно прогнозировать прибыль и продумывать интерьер.

В последнее время растет популярность тематических заведений с кухней определенного формата, которая во многом повторяет тренды обычных всесезонным городских заведений. У каждого из них есть свой основной продукт.

  • Итальянские — с ассортиментом пиццы и пасты;
  • Японские — с разнообразием суши, роллов и блюд из морепродуктов;
  • Вегетарианские — самос с овощами, фалафель;
  • Грузинские — шашлык, хачапури.

В теплый сезон большинство гостей предпочитают легкие блюда и освежающие напитки, а особенно — еду, приготовленную на открытом огне.

Вот небольшой топ востребованных блюд и напитков в летнее время:

  1. Холодные супы (свекольник, окрошка);
  2. Свежие салаты;
  3. Всевозможные холодные закуски;
  4. Рыба, морепродукты (мидии, рапаны, креветки);
  5. Фастфуд (хот-доги, бургеры, картофель фри);
  6. Шашлык, овощи гриль, приготовленная на мангале рыба;
  7. Мороженое и фруктовые салаты;
  8. Холодное пиво и разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли (мохито, сангрия).

Оборудование для летнего кафе

Самый простой и бесплатный вариант — рекламный инвентарь от пивоваренных компаний. При оформлении договора на сезонные поставки вам выдадут брендированные столики, стулья и зонты, возможно, даже холодильники для напитков, но там уже могут быть другие условия. Да, это не самое привлекательное оборудование, но оно уже позволит вам зарабатывать.

Если же вы планируете полноценную кухню, то в таком случае затраты мало чем будут отличаться от обычного кафе. Но остается еще вариант с арендой или рассрочкой, что значительно снижает порог вхождения в этот тип ресторанного бизнеса.

Более подробный пошаговый план по открытию кафе можно посмотреть в нашей статье о том, как открыть кафетерий.

Описание проекта, актуальность

Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.

Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.

Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.

Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.

Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:

  • Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
  • Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
  • Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *