Испытательный срок для педагога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок для педагога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде всего отметим, что испытательный срок для педагога может быть установлен только при приеме на работу, то есть в момент заключения трудового договора. При этом в соответствии со ст. 57 ТК РФ условие об испытании не является обязательным и включается в трудовой договор по соглашению сторон. Однако на самом деле инициатором является, конечно же, работодатель, поскольку его цель — проверить соответствие работника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Увольняем педагога по результатам испытания

Если комиссия и работодатель придут к выводу, что сотрудник не справился с порученной работой или его квалификация не соответствует требованиям, предъявляемым к должности, он подлежит увольнению.

Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. То есть работодателю необязательно ждать окончания испытательного срока, и если работник сразу показал себя не в лучшем свете, он может быть уволен даже через пару недель. При этом у работодателя должны быть письменные подтверждения некомпетентности работника.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Сколько может длиться испытательный срок / Финтолк

Испытательный срок — хороший способ убедиться в том, что работа подходит тебе, а ты подходишь работе.

От обычного трудоустройства отличается упрощенным способом увольнения — достаточно объявить сотруднику, что он не прошел испытательный срок, и через три дня можно увольнять. В обычных условиях сотрудник мог бы после этого отработать две недели.

Кроме того, «испытальщикам» не положены компенсации и выходные пособия: попробовали, не понравилось, всего хорошего.

Однако удобный способ убедиться в рабочих качествах сотрудника некоторые работодатели превращают в бесконечный квест «докажи, что не верблюд». Как этого избежать и правильно пройти испытания, читателям Финтолка объясняют эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Затягивание сроков испытания

Еще одно частое нарушение – установление для работников необоснованно завышенных сроков испытания. Следует помнить, что срок испытания не может превышать трех месяцев. При заключении срочного трудового договора на срок от 3 до 6 месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Более длинный срок испытания может быть установлен для ограниченного перечня работников. К ним относятся:

  • руководители организаций;
  • заместители руководителей;
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Как проходит испытательный срок

Работодатель добавляет условие об испытании в трудовой договор. Можно использовать формулировку: «Работнику устанавливается срок испытания продолжительностью 3 месяца с целью проверки соответствия работника поручаемой работе».

Работодатель составляет систему оценки работника на испытании. В законе не прописано, что условия прохождения испытания нужно указывать в Трудовом договоре. Работодатель может самостоятельно разработать критерии на основе должностных обязанностей работника.

Эти критерии можно закрепить во внутренних документах компании, а потом ознакомить с ними сотрудника под подпись. Примеры таких документов:

  • план вхождения в должность;
  • письменные задания со сроками выполнения;
  • план прохождения испытания.

Кому запрещен испытательный срок

Испытательный срок разрешается устанавливать в отношении не всех сотрудников.

В ст. 70 ТК указано, что испытательный срок вводится только при приеме на работу, а потому его нельзя устанавливать для уже работающих сотрудников, к примеру, при переводе на другую должность. Этот запрет касается как старых сотрудников, так и новых, которые находятся на испытательном сроке. В связи с этим, если работодатель переводит сотрудника во время испытательного срока на другую работу, испытание для него завершится автоматически на момент перевода.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий в 2023 году

Кроме того, в ТК РФ указан список лиц, по которым запрещено устанавливать испытательный срок при трудоустройстве. К ним относятся беременные работницы, женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет, иные лица с детьми до 1,5 лет (без матери), несовершеннолетние, а также выпускники образовательных учреждений. Есть и иные категории лиц, которым запрещается устанавливать испытательный срок, например, при срочном договоре до 2-х месяцев, по избранному работнику на замещение должности по конкурсу и др.

По выпускникам ССУЗов и ВУЗов есть некоторые условия, при единовременном выполнении которых запрещается устанавливать испытательный срок. К рим относятся следующие моменты:

  • образовательная программа обучения имеет госаккредитацию;
  • по окончании обучения прошло меньше года;
  • должность, на которую принимается выпускник, соответствует специальности, которая указана в документе об образовании (Постановление ВС респ. Мордовия от 25.11.2016 г. № 4А-209/2016);
  • по сведениям из трудовой книжки работник еще не работал по данной специальности.

Кто устанавливает испытательный срок

Испытательный срок вводят по инициативе работодателя и оформляют через указание соответствующей записи об испытательном сроке и его длительности в трудовом договоре с новым работником. Но если ограничиться лишь этой записью, не получится уволить сотрудника, который не прошел испытательный срок.

Чтобы уволить сотрудника, который не прошел испытание, надо разработать дополнительную документацию. К примеру, утвердить задание на испытательный срок и указать критерии успешного прохождения испытания. Документы передаются или объявляются работнику под подпись. При этом надо убедиться, что он понял задания и критерии оценки его работы. Они должны быть четкими, не имеющими двусмысленного толкования и субъективности.

Во время испытательного срока требуется следить за исполнением работником заданий и фиксировать факты отклонений. Соответственно, когда новый работник не справляется с обязанностями, нужно составлять акты, докладные, служебные записки. В документах надо указать такую информацию — какое задание было дано работнику, в какие сроки он должен был его выполнить, какие были критерии надлежащего выполнения задания, что по факту сделал или не сделал работник и т.п.

Получается, чтобы испытательный срок был не формальной, а реальной проверкой, нужны значительные усилия по документальному оформлению.

Цели испытания при трудоустройстве

Испытание при устройстве на работу – это промежуток времени, в течение которого наниматель наблюдает за деятельностью потенциального сотрудника. Контролю подвергаются способности и профессиональные навыки последнего.

В обыденной жизни такой этап трудоустройства носит название испытательного срока.

Причем возможность его назначения регламентирована трудовым законодательством РФ. А именно — статьями 70 и 71.

Дополнительные испытания

Как уже было сказано, 1 испытание назначается на первоначальном этапе трудоустройства.

В это момент наниматель и соискатель оценивают перспективы сотрудничества и выявляют возможные подводные камни.

По окончании срока гражданин либо окончательно принимается в штат, либо стороны прощаются.

Однако может произойти так, что у работодателя останутся какие-либо сомнения, по причине которых он не примет решение по истечении регламентированного периода.

На основании чего будет назначено 2 испытание, что и выступит ошибкой.

Подобные действия недопустимы и незаконны, потому как трудовой контракт уже подписан и сведения о предварительном контроле внесены.

Здесь важно четко понимать, что по окончании первичного периода для проверки профессиональных навыков, руководитель обязан либо принять решение о сотрудничестве, либо отказаться от него.

Иных испытаний, равно как продления их срока, ТК РФ не предусмотрено.

А вот за нарушение норм в 2021 году грозит ответственность в рамках параграфа 5.27 КоАП РФ:

  1. штраф в сумме 1-5 тыс. рублей – для коммерческих предприятий и должностных лиц;
  2. денежное взыскание размером 30-50 тыс. рублей – для юрлиц.

Аналогичные нормы вступят в действие, если руководство вознамерится провести 3 испытание или еще каким-либо образом оценить нового сотрудника.

Здесь важно понимать, что если человек принят на работу по итогам первичного контроля, то никаких дополнительных проверок быть уже не может.

Испытательный период при трудоустройстве назначается по решению нанимателя с целью оценки компетентности соискателя.

Установление испытательного срока: что необходимо сделать

Итак, если претендент является лицом, в отношении которого можно установить испытательный срок, то в трудовой договор с ним включается данное условие. Большая часть работодателей ограничивается лишь этим пунктом. Но в случае такого оформления испытательный срок окажется бесполезным, так как уволить работника, как того, кто не прошел испытание, будет почти невозможно. А вот для сотрудника такое оформление на работу на испытательный срок окажется выгодным еще и тем, что этой записью он сможет воспользоваться, если, предположим, найдет более выгодную работу и пожелает побыстрее уволиться. Ведь его отработка на испытательном сроке составит не две недели, а каких-то три дня (см. ст. 71 ТК РФ).

Читайте также:  Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Запомните: испытательный срок не оформляется только записью в трудовом договоре.

Документальное оформление испытательного срока

Испытательный срок – часть трудового процесса, поэтому в трудовом договоре обязательно должна быть сделана запись о том, что работник принят с испытательным сроком. Если такой записи сделано не было, считается, что работник принят без всяких испытаний, даже если через пару дней или неделю работодатель спохватится и решит оформить прохождение испытания. Поступать подобным образом незаконно.

Испытательный срок должен быть установлен с согласия работника, к тому же работник должен знать его продолжительность и нюансы прохождения. Информация о длительности испытательного срока дублируется в приказе о приеме на работу – даты испытательного срока в трудовом договоре и приказе о приеме на работу должны совпадать.

В трудовую книжку сведения о прохождении испытательного срока не заносятся, за исключением случаев, когда работника увольняют как не прошедшего испытание. Окончание испытательного срока в остальных случаях – когда работник успешно справляется, и его оставляют в штате предприятия – никак документально не оформляется, ведь в трудовом договоре уже указано, что сотрудник принят, а даты продолжительности испытательного срока свидетельствуют о его завершении.

Статья 70 Трудового кодекса РФ содержит нормы, согласно которым при трудоустройстве работодатель может установить будущему сотруднику испытательный срок в течение ограниченного времени.

Этот испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не может быть больше 3 месяцев. Для руководящих должностей продолжительность испытательного срока составляет 6 месяцев. Если работа предполагается краткосрочная (от 2 месяцев до полугода), то продолжительность испытательного срока составляет не больше 2 недель. А если время трудоустройства не превышает 2 месяца, то условие об испытании может не оговариваться.

По завершении срока испытания работодатель должен определиться, подходит ли ему сотрудник или его необходимо уволить.

Если работник продолжает работать после завершения испытания, то он считается принятым на работу.

Последствия установления испытательного срока

Основным последствием установления испытательного срока является возможность упрощенного расторжения трудового договора, причем как для работника, так и для работодателя.

Упрощенный порядок выражается в том, что для увольнения работника в период испытания достаточно «неудовлетворительного результата испытания». Хотя важно отметить, что неудовлетворительные результаты должны быть подтверждены и должны относиться именно к деловым качествам работника. Другими словами нельзя уволить работника, если к нему отсутствовали претензии по деловой части, но «не сошлись характерами». В последнем случае увольнение будет признано незаконным. Порядок действий работника при незаконном увольнении описан в отдельной статье.

Основными доказательствами неудовлетворительного результата испытания могут служить:

  • приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности,
  • докладные записки непосредственного начальника о неудовлетворительном качестве работы подчиненного,
  • объяснительные записки самого работника по фактам допущенных нарушений,
  • акт, составленный по результатам служебной проверки и т.д.

Работодателю очень важно иметь доказательства того, что сотрудник не справлялся со своей работой. Если сотрудник опоздал или прогулял, необходимо соблюсти весь порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Если сотрудник нецензурно ругается со своими коллегами, необходимо назначить служебную проверку, собрать объяснительные и по результатам составить акт. И так следует поступать в каждой ситуации, когда не устраивают действия работника. В суде по спору о незаконном увольнении простых слов о совершенных прогулах и безответственном подходе к работе будет недостаточно.

Перед тем, как уволить работника, работодатель обязан уведомить его о предстоящем увольнении не позднее, чем за три дня. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым работодатель сделал вывод о неудовлетворительном результате испытания. Только по истечении трех дней с момента уведомления работодатель может издать приказ о расторжении трудового договора, в противном случае увольнение может быть признано незаконным по мотиву не соблюдения установленного порядка. Приказ об увольнении должен быть издан в пределах испытательного срока.

Расторгнуть трудовой договор в упрощенном порядке может и работник. Если обычно, при увольнении по собственному желанию работник обязан уведомить работодателя за две недели, то находясь на испытательном сроке, работник должен уведомить работодателя об увольнении всего за три дня.

Второй комментарий к Статье 70 Трудового кодекса

1. Испытание при приеме на работу относится к дополнительным (факультативным) условиям трудового договора. Оно может иметь место лишь по соглашению сторон. Если стороны в конкретном трудовом договоре оговорили испытание, то оно автоматически становится обязательным условием.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Самарской области и Самаре в 2023 году

Испытание устанавливается независимо от квалификации и опыта принимаемого работника. Оно определяет пригодность работника к данной работе.

2. На работников в период испытания в полном объеме распространяется законодательство о труде. Например, работник, принятый на работу с испытательным сроком, может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в общем порядке (см. ст. 80 Кодекса).

3. В случаях, если условие об испытании не было указано в тексте трудового договора, работник считается принятым без испытания.

4. В ч. 4 ст. 70 Кодекса законодатель перечисляет круг лиц, которым не может быть установлено испытание при приеме на работу. К ним относятся: несовершеннолетние до 18 лет; молодые рабочие, поступающие на работу после окончания профессионально-технических учебных заведений; молодые специалисты по окончании высших и средних специальных учебных заведений; при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу в другую организацию; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу.

Кроме них, испытание при приеме на работу не устанавливается временным работникам; лицам, направленным на работу по окончании аспирантуры с отрывом от производства; лицам, поступающим на работу по конкурсу на выборные должности; руководителям, избранным на соответствующую должность.

5. Конкретный срок испытания устанавливают сами стороны трудового договора при приеме на работу. Однако этот срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Для государственных гражданских служащих установлен испытательный срок от трех месяцев до одного года (см. ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г.).

Следовательно, предусмотренные законодательством предельные сроки не могут быть увеличены или продлены даже по соглашению сторон.

6. В испытательный срок не включается период временной нетрудоспособности работника, а также другие периоды, когда работник отсутствовал на своей работе по уважительным причинам. Например, в соответствии со ст. 186 ТК РФ работник находился в учреждениях здравоохранения в связи со сдачей крови для переливания, либо он выполнял государственные или общественные обязанности (см. ст. 170). Не включается в испытательный срок период, в течение которого работник в соответствии со ст. 128 Кодекса находился в отпуске без сохранения заработной платы.

В перечисленных случаях течение испытательного срока продолжится после перерыва. Однако общая продолжительность испытания до и после этого перерыва не может превышать тех сроков, которые установлены трудовым законодательством.

Как долго может длиться испытательный срок

Продолжительность этого периода устанавливает работодатель, но в трудовом законодательстве закреплен максимальный испытательный срок при приеме на новую должность, и эти сроки нельзя превышать. Например, для рядовых сотрудников может быть назначен период проверки их способностей до 3 месяцев (согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ). В то же время, если на работу поступает руководитель компании или его заместитель, начальник подразделения или главный бухгалтер, срок испытания их пригодности к данной работе может быть продлен до 6 месяцев.

В условиях заключения срочного трудового договора — когда продолжительность работ сотрудника составляет не более 6 месяцев — срок испытания не должен превышать 14 дней. Такое же условие касается сезонных работ.

Особые сроки испытательного периода также установлены для государственных служащих — если человек впервые поступает или переводится на такую должность, работодатель может «проверять» его в течение 3–6 месяцев.

Кто освобождается от испытательного срока по закону

Но в отношении некоторых категорий сотрудников работодатель не может установить «пробный период» — для них предусмотрено полное трудоустройство с первого дня поступления в организацию.

К ним относятся:

  • сотрудники, которые выиграли конкурс на вакантную должность;
  • женщины в период беременности или с ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние;
  • выпускники высших учебных заведений в течение года после получения диплома;
  • соискатели на выборную должность;
  • работники, которых переводят на эту должность;
  • сотрудники, которые принимаются на должность сроком до 2 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *