Стать донором ооцитов: требования и обследования кандидатов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стать донором ооцитов: требования и обследования кандидатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Донором яйцеклеток, или ооцитов, может стать любая женщина в возрасте 19-35 лет без психических и физических заболеваний, которая пройдет через этапы медико-генетического обследования. Такие условия соответствуют приказу Минздрава.

Из чего состоит программа донорства?

Весь процесс занимает от 3 до 7 недель, в зависимости от менструального цикла женщины-донора.

1 Заявка на донорство.
После получения вашей анкеты, сотрудник нашего Центра свяжется с вами и согласует удобное время для первичного приема. 2 Первичный прием, обследование.
На первичном приеме врач-репродуктолог проведет гинекологический осмотр, сделает УЗИ малого таза и примет решение о возможности участия в программе. При положительном решении, мы заключим договор и начнем обследование. 3 Программа стимуляции.
После прохождения обследования и получения удовлетворительных результатов врач-репродуктолог назначит день приема, подходящий для начала стимуляции. Стимуляция необходима для роста нескольких фолликулов (яйцеклеток) и проходит она при помощи гормональных препаратов, которые вводятся в виде подкожных инъекций. 4 Пункция.
Пункция фолликулов и забор выращенных яйцеклеток проводится амбулаторно, госпитализация не требуется. 5 Вознаграждение.
Донор получает вознаграждение в полном объеме в день пункции.

На этом заканчивается программа донорства, но не заканчиваются взаимоотношения с нами! Мы заботимся о наших донорах и, при необходимости, готовы оказать донору помощь в случае возникновения осложнений, связанных с прохождением программы. Отметим, что на практике 99% программ у нас проходят без каких-либо сложностей, и негативные последствия в большинстве случаев отсутствуют.

Как осуществляется процедура донации?

В норме каждый месяц у женщины вырабатывается одна яйцеклетка. Для донорства одной яйцеклетки недостаточно, так как по разным причинам она может не подойти для донации. Поэтому женщине-донору проводится медикаментозная стимуляция овуляции, вследствие чего созревают несколько яйцеклеток. Эта процедура безопасна для донора и проводится под полным контролем врача клиники.

Впервые Вы посещаете репродуктолога на 3-5 день менструального цикла. Врач проводит гинекологический осмотр, делает УЗИ органов малого таза и принимает решение о возможности Вашего участия в программе. Если все в порядке, Вам назначается дополнительное обследование (анализы, УЗИ, консультации специалистов). После успешного завершения обследования Вас заносят в базу данных, и Вы можете принять участие в процедуре донации (программа стимуляции суперовуляции) со следующего менструального цикла.

Во время программы стимуляции донору назначаются препараты, стимулирующие овуляцию. Врач отслеживает процесс созревания фолликулов. В определенное время назначается так называемый триггер овуляции – препарат, который позволяет контролировать момент выхода яйцеклетки из фолликула. Через 34-36 часов после этого проводится пункция (забор ооцитов). Это малоинвазивная процедура, которая проводится под общей анестезией и занимает порядка 15 минут. Затем Вы отдыхаете в отдельной палате в течение нескольких часов, получаете компенсацию и можете ехать домой.

Кто может сдавать яйцеклетки? Требования к женщинам-донорам

Чаще всего ооциты для программы ЭКО получают в рамках программы анонимного донорства. Супруги выбирают подходящую кандидатуру из банка доноров, ориентируясь на сведения из подробных анкет. Исключены непосредственные встречи и получение информации, позволяющей вычислить личность донирующей женщины.

Сдающие яйцеклетки женщины должны соответствовать ряду критериев:

  • Возрастные рамки 18–35 лет. Это наиболее активный детородный период, характеризующийся высокой функциональной активностью репродуктивной системы, хорошим овариальным резервом и низким риском возникновения мутаций в генетическом материале яйцеклеток.
  • Отсутствие клинически значимых, декомпенсированных и потенциально влияющих на состояние яичников заболеваний. Женщина должна быть соматически здорова, без избытка или недостатка массы тела.
  • Нормальная работа репродуктивной системы, отсутствие гормональных нарушений. Потенциальный донор должна иметь хотя бы одного собственного ребенка.
  • Отсутствие данных за наследственную патологию. У женщины в роду не должно быть людей с пороками развития, хромосомными болезнями, наследуемыми нарушениями обмена веществ. Ее дети должны быть здоровы, а в акушерском анамнезе отсутствовать данные о замерших беременностях и мертворождениях.
  • Отсутствие вредных привычек (табакокурения, употребления в любой форме сильнодействующих и наркотических средств, алкоголизации, жевания табака и пр.).
  • Психическое здоровье. Донирующие ооциты женщины должны быть дееспособны, со стабильным психоэмоциональным состоянием, без признаков психических расстройств.
  • Правильный фенотип, отсутствие выраженных индивидуальных особенностей телосложения или лица.

Подготовка к сдаче половых клеток

Непосредственная подготовка к протоколу донорства начинается в предыдущем цикле, за 2–3 недели до предстоящей менструации. Женщине рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету с ограничением специй и тяжелых для переваривания продуктов, избегать чрезмерных и непривычных физических нагрузок, полностью отказаться от приема любых спиртных напитков.

Прием любых лекарственных препаратов желательно согласовывать с репродуктологом. Врача также необходимо информировать о появлении признаков респираторной инфекции или других заболеваний, появлении необычных влагалищных выделений и других симптомов. В этом случае специалист может принять решении о временной отмене протокола, до выздоровления донора.

В предыдущий цикл необходимо использовать действенные меры контрацепции, при этом запрещено использовать оральные контрацептивы. А за 4–5 дней до планируемого забора яйцеклеток нужно воздержаться от половых контактов.

Донация спермы поможет в случаях, когда беременность невозможна в связи с мужским бесплодием. Также данная программа используется одинокими женщинами, желающими забеременеть.
Донором семенной жидкости может стать любой двадцати — тридцати пятилетний здоровый мужчина. Он не должен иметь вредных привычек и обязан пройти полное медобследование.
Женщина или семейная пара имеют право сами выбрать донора в соответствии с личными предпочтениями. При этом в случае анонимного донорства парам будет предложено описание претендентов, в некоторых случаях возможно предоставление детских фотографий кандидатов.
Собранный эякулят должен пройти карантин в течение полугода. Только после контрольного обследования донора она будет допущена к использованию. Поэтому в случае донорства спермы женщине придется пройти все этапы процедуры ЭКО, но для оплодотворения будет применена не «свежая», а криоконсервированная сперма.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЯЙЦЕКЛЕТКАМИ С ВОЗРАСТОМ?

Результаты цитогенетического анализа ооцитов, полученных у пациенток различных возрастных групп, показывают планомерное увеличение их дегенеративных форм у женщин старше 35 лет. По данным Боярского К. Ю. и Гайдукова С. Н., в ооцитах обнаруживаются деформация и лизис структурных элементов, фрагментация и вакуолизация ядра и другие визуальные признаки клеточной дегенерации. В геноме эмбрионов, полученных из ооцитов женщин старшей возрастной группы, значительно увеличивается частота хромосомных аномалий. Чаще всего встречаются анеуплоидии из-за нерасхождения хромосом или запаздывания хромосомы при анафазном движении. Анеуплоидии могут проявляться моносомией или трисомией по какой-либо паре хромосом. Наиболее часто встречающиеся трисомии – это синдром Дауна (21 пара), синдром Эдвардса (18 пара) и синдром Патау (13 пара), а моносомии – это синдром Шерешевского-Тернера (Х-хромосома). Но их частота очень условна, так как эти патологии чаще диагностируются у доношенных плодов именно потому, что возможно донашивание беременности и рождение ребенка с данными патологиями. Трисомии же по остальным парам приводят к полной нежизнеспособности эмбрионов и, соответственно, к прерыванию беременности на более ранних сроках и поэтому остаются недиагностированными и неучтенными. Именно благодаря им частота невынашивания у женщин старшей возрастной группы значительно выше, чем у молодых женщин. Данные, учитывающие распространенность хромосомных аномалий не только у новорожденных, но и у абортусов, позволяют сделать вывод, что у женщин старше 42 лет до трети всех зачатий имеют отклонения в генетике эмбрионов. Более же грубые нарушения в генетике яйцеклетки приводят к тому, что она не оплодотворяется и беременность попросту не наступает.

Кто может стать донором ооцитов

Донорами яйцеклеток (ооцитов) могут стать молодые (18-30 лет) здоровые женщины без ярко выраженных органометрических и фенотипических признаков, имеющие минимум одного здорового ребенка и прошедшие необходимые обследования.

Памятка для донора яйцеклеток (ооцитов): требования к донорству яйцеклеток (ооцитов) и порядок обследования:

  1. Определение группы крови и резус-фактора
  2. Осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству (действительно 1 год)
  3. Осмотр и заключение психиатра (однократно)
  4. Медико-генетическое обследование — клиники-генеалогическое исследование, кариотипирование и др. по показаниям
  5. Гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции)
  6. Общий анализ мочи (перед каждой попыткой индукции суперовуляции)
  7. ЭКГ (действительно 1 год)
  8. Флюорография (действительно 1 год)
  9. Клинический и биохимический анализы крови, а также анализ крови на свертываемость перед каждой попыткой индукции суперовуляции
  10. Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 мес.)
  11. Мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (перед каждой попыткой индукции суперовуляции)
  12. Обследование на инфекции: гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию (действительно 6 мес.)
  13. Жидкостная цитология с использованием цитоцентрифуги Cutospin
Читайте также:  Дорогой посетитель сайта / Dear Website Visitor.

Как сделать правильный выбор?

Решив использовать для зачатия донорскую яйцеклетку, бесплодные пары задаются массой различных вопросов. К примеру, «Где и каким образом найти подходящую донорскую яйцеклетку?», «Какова стоимость зачатия с использованием яйцеклетки донора?» и «Есть ли специальные базы, где собраны доноры яйцеклеток?». В данной статье мы попробуем ответить на эти и ряд других часто задаваемых вопросов, касающихся этой темы.

Так как же подобрать донора ооцитов? Перед тем, как приступать к проведению ЭКО с участием яйцеклетки донора, мужчина и женщина перед обращением в клинику должны самостоятельно ответить на некоторые важные вопросы. Например, хотят ли они увидеть фотографию потенциального донора, либо воспользоваться его биоматериалом, основываясь исключительно на информации о цвете глаз и волос, весе и росте. По статистике, примерно 80% пар изъявляют желание узнать, как выглядит их индивидуальный донор, а оставшиеся 20%, напротив, желают оставаться в неведении, чтобы в дальнейшем не проводить ассоциации внешности их будущего малыша с внешностью донора яйцеклетки.

Задать вопрос

Как выбрать донора яйцеклетки для ЭКО? Как бы то ни было, подобный шаг крайне ответственный и важный, и спешка здесь явно не уместна. Выбирая профессионального анонимного донора, предварительно следует тщательно взвесить это решение, поскольку качество их яйцеклеток не всегда оказывается на самом высоком уровне, так как стимуляция овуляции у них проводится, как правило, с минимальными промежутками времени. В случае выбора личного донора Вы буквально получаете в свою собственность донорские яйцеклетки и можете быть уверены в том, что ими сможете воспользоваться только Вы.

Стать донором ооцитов

Каждый год тысячи и тысячи семейных пар становятся в очередь на получение донорского материала, а именно – донорских яйцеклеток. Причин, почему может возникнуть необходимость в донорской яйцеклетке, несколько: возможно, другие методы лечения бесплодия оказались неэффективны, или обследования подтвердили, что организм женщины перестал производить здоровые яйцеклетки или же пара пытается исключить риск передачи ребенку какого-то тяжелого генетического заболевания от матери. «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» — одна их тех немногих клиник в Петербурге, где уже не один год функционирует программа донорства яйцеклеток.

Поэтому, если вы решили стать донором ооцитов и хотите найти клинику, где сдать яйцеклетку будет комфортно и надежно, и врачам которой можно доверять, то «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» именно такая клиника. Если вы сказали себе «Я стану донором яйцеклетки, я хочу подарить счастье материнства другой женщине» — мы будем рады видеть вас на программе донорства ооцитов.

Решение стать донором яйцеклеток – очень ответственное и, безусловно, благородное. Каждая из женщин-доноров сама является матерью, а кому, как не матери может быть понятна заветная мечта женщины иметь ребенка.

Процесс сдачи донором яйцеклеток достаточно сложный и проходит в несколько этапов:

  • Подготовка. На этой стадии женщина, желающая стать донором, обращается в нашу клинику и проходит медицинское обследование. При его успешных результатах она заключает с нами договор, в котором определены юридические обязательства обеих сторон, порядок сдачи яйцеклеток и другие аспекты. Также кандидат на донорство заполняет личную анкету, данные из которых вносятся в наш каталог.
  • Синхронизация менструальных циклов. Работа женской репродуктивной системы устроена таким образом, что созревание яйцеклеток и зачатие происходят последовательно. Соответственно, для успешного наступления беременности эмбрион должен быть внедрен в матку женщины-реципиента в строго определенный момент, наиболее выгодный для его успешной имплантации. Для этого менструальные циклы донора и пациентки синхронизируют друг с другом с помощью гормональных препаратов.
  • Стимуляция яичников донора. Для повышения вероятности успешного наступления беременности используется несколько эмбрионов. Однако в естественном цикле в женском организме образуется только 1-2 готовые к оплодотворению яйцеклетки. Чтобы увеличить их количество, женщине-донору назначается курс гормональных препаратов, стимулирующих выработку ооцитов.
  • Подготовка матки реципиента. Параллельно со стимуляцией яичников донора пациентке также назначается курс гормональных препаратов. Их задача – подготовить эндометрий (слизистую матки) к имплантации и надежному закреплению эмбриона.
  • Пункция яйцеклеток. После созревания нескольких фолликулов у женщины-донора выполняется их извлечение. Для этого врач-гинеколог через влагалище вводит зонд с иглой, которой прокалывает стенку матки и каждый из фолликулов. С ее помощью он абсорбирует их содержимое вместе с яйцеклетками и передает их эмбриологу для дальнейшего исследования и подготовки к оплодотворению. Сама процедура занимает около 15-20 минут, однако несколько часов после нее женщина-донор находится в клинике под наблюдением врача.
Читайте также:  Как перевести земельный участок из аренды в собственность: все, что нужно знать

В каких случаях необходимы донорские ооциты

Применение донорских яйцеклеток стало распространённой практикой в программах ЭКО. Особенно в случаях бесплодия у женщин, когда собственные яйцеклетки не обладают способностью к оплодотворению и развитию полноценной беременности.

Основной причиной отсутствия ооцитов в яичниках может быть менопауза, наступившая на 10-15 лет раньше положенного срока. То есть наступила менопауза у молодой женщины, которая еще не успела стать матерью.

Причины женского бесплодия могут носить медицинский характер. К примеру, в случае удаления яичников. У некоторых женщин собственные ооциты могут быть не качественны в результате генетических аномалий и рождение здоровых детей невозможно.

Кроме того, в силу возраста у женщины, желающей забеременеть, собственные яйцеклетки становятся не способными к оплодотворению.

Донор яйцеклетки: где его найти?

Первый вопрос, с которым сталкивается семейная пара, заключается в том, с чего нужно начать поиск кандидата. И помощь лечащего врача в этой ситуации является ключевым фактором. Репродуктолог должен рассказать, что такое донорство яйцеклетки, как это происходит и к чему нужно быть готовыми.

Поиск подходящего кандидата для передачи генетического материала может происходить несколькими путями:

  • Семейная пара может попросить принять участие в процедуре родственницу или близкую знакомую;
  • Медицинский центр может предложить каталог, где перечислены доноры яйцеклеток с фото;
  • Супружеская чета может найти донора самостоятельно, воспользовавшись помощью форумов и объявлениями.

Донорство яйцеклетки: как это происходит?

Немалая доля успеха программы заключается в полной информированности обеих сторон об условиях и алгоритме проводимой работы. Семейная пара должна понимать, каким образом осуществляется оплата услуги донорства, а выбранная кандидатка должна предоставить качественный материал как донор яйцеклетки. Как это происходит? В чем заключается процедура, должен объяснить врач, ответив на все возникающие вопросы при заключении договора и при разъяснении особенностей лечения будущим родителям.

Стоит помнить, что медицинские центры выдвигают особые требования к донору яйцеклетки. И, перед тем как принять участие в программе искусственного оплодотворения в качестве лица, предоставляющего генетический материал, женщина должна пройти ряд обследований и анализов, чтобы врачи признали ее половые клетки подходящими для данной лечебной программы.

Как часто можно быть донором яйцеклетки?

Процесс донации является не самой сложной процедурой, но все ее правила должны точно соблюдаться, чтобы результат был максимально эффективным. После проведения гормональной терапии осуществляется для реципиента синхронизация с донором яйцеклетки. Менструальные циклы обеих женщин должны совпадать. В подходящий момент осуществляется пересадка половой клетки.

Полная информированность и понимание деталей процесса упрощает восприятие процедуры и позволяет избежать лишних стрессов, поэтому врачи подробно объясняют, как берут яйцеклетку у женщины донора. Все проводимые мероприятия не приносят болевых ощущений и никоим образом не сказываются на репродуктивной способности. Проводимая гормональная терапия активно влияет на деятельность организма только в течение одного менструального цикла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *